Récupérer l’argent de mon assurance-vie : les rachats

Vous souhaitez récupérer de l’argent de votre contrat ? Les rachats sont là pour ça !

À tout moment, vous pouvez décider de racheter des parts de votre assurance-vie, c’est-à-dire de retirer de l’argent de votre contrat pour le récupérer. Rachat partiel ou total : voici ce que vous devez savoir sur les rachats de votre assurance-vie GG Planet.

Rachat partiel

Vous pouvez faire un rachat partiel depuis votre application. Les fonds seront disponibles sur votre compte courant Green-Got. Le délai de réception des fonds dépend de l’heure à laquelle vous donnez l’ordre de rachat :

• Avant 16h : les fonds seront sur votre compte entre 2 et 5 jours ouvrés.
  • Après 16h : les fonds seront sur votre compte entre 3 et 5 jours ouvrés.

Les seules conditions à respecter :

• Le montant du rachat doit être de 500 € minimum.
  • Le montant encore disponible sur votre contrat d’assurance-vie suite au rachat doit être de 300 € minimum.

Pour effectuer un rachat partiel, voici la marche à suivre :

1. Cliquez sur l’onglet Compte, puis sélectionnez votre assurance-vie GG Planet.
  1. Cliquez sur le + en haut à droite de l’écran.
  1. Cliquez sur “Effectuer un rachat”.
  1. Précisez le montant du rachat souhaité.
  1. Choisissez votre option fiscale (intégré aux revenus du foyer fiscal ou au prélèvement forfaitaire unique).
  1. Indiquez la raison du rachat.
  1. Rendez-vous sur votre compte courant entre 2 et 5 jours ouvrés (en fonction de l’heure de l’opération) pour voir apparaître les fonds crédités.

💡
Vous l’aurez compris, pour effectuer un rachat partiel, le montant minimal de votre contrat doit être de 800 € : 500 € pour le minimum de rachat, et 300 € de fonds minimum sur le contrat après rachat. Votre contrat est inférieur à 800 € ? Vous devez effectuer un rachat total, on vous explique tout juste après.

Rachat total

Lors d’un rachat total, vous récupérez tous les fonds versés et les intérêts de votre contrat d’assurance-vie. Pour procéder au rachat total, vous devez dénoncer le contrat (vous le résiliez). Les fonds seront ensuite versés en totalité sur votre compte courant.

En cas de rachat total, vous perdez l’antériorité fiscale de votre contrat (ce qui est dommage). Pour en savoir plus sur ces gains fiscaux et la fiscalité de l’assurance vie c’est ici.

Dans le cas de la résiliation de votre contrat, nous disposons d’un délai de 30 jours pour vous restituer les fonds. Passé ce délai, vous pourrez rouvrir un nouveau contrat d’assurance-vie GG Planet.

→ Pour en savoir plus sur les conditions de clôture et la procédure : Clôturer mon contrat.

💡
Les intérêts générés par votre assurance-vie sont imposables au moment de leur rachat (partiel ou total). En fin d’année, vous recevrez un document récapitulatif vous indiquant les sommes à déclarer aux impôts.

→ Pour savoir comment effectuer des versements : Les versements libres, programmés, exceptionnels.