Comment est calculé l’empreinte carbone des achats ?

Depuis votre application, vous pouvez suivre l’impact CO₂e de vos dépenses réalisées avec votre carte Green-Got. 🦊

Depuis votre appli, vous pouvez suivre l’impact CO₂e de vos dépenses réalisées avec votre carte Green-Got.

À quoi ça sert ?

Le calculateur d’empreinte carbone Green-Got permet à chacun et chacune de prendre conscience de l’impact de ses dépenses. C’est un bon indicateur pour engager la réduction de son empreinte carbone liée aux achats du quotidien.

Comment sont calculées mes estimations d’émissions CO₂e ?

A chaque paiement, on vous donne une estimation de l’impact CO₂e de vos dépenses. Cette estimation est calculée selon la catégorie à laquelle la dépense appartient. Il existe une trentaine de catégories différentes : vêtements 👖, supermarchés 🍫, train 🚄 ou encore santé 🏥.

Pour chacune des catégories, nous avons récupéré et analysé des données à partir de la base de données de l’Ademe ou d’autres bases de données carbone, d’études statistiques et de rapports sectoriels, qui nous fournissent plusieurs types d’informations :

• Des facteurs d’émission monétaire (pour 1,00 €, x g ou kg de CO₂e sont émis)
  • Des facteurs d’émission physique (pour 1 produit ou 1 kg de ce produit, x g ou kg de CO₂e sont émis)
  • Des prix moyens pour un bien ou service de consommation (en moyenne en France, le prix de ce produit est de x €).
  • Des quantités moyennes de consommation annuelle d’un bien ou d’un service

Toutes ces données sont publiques et régulièrement mises à jour.

En fonction du code marchand où la transaction est réalisée, nous pouvons catégoriser votre achat et vous donner une estimation des émissions liées.

💡
Par exemple, si vous faites une dépense dans une boulangerie (petite douceur du matin), la transaction aura un facteur d’émission de 268 g CO₂e/€ accompagnée de l’explication suivante : “Les émissions des boulangeries et des cafés sont calculées à partir des émissions de CO₂e de 3 produits communs que sont : la baguette, le croissant et le pain au chocolat. Pour réaliser ce calcul, nous prenons une valeur de base d'émission par kg de produit, on le rapporte au poids moyen puis au prix moyen de chacun de ces trois produits pour obtenir un facteur d'émission par euro dépensé. Il existe néanmoins une grande variété de produits vendus en boulangerie, c’est pour ça que nous travaillons à améliorer la précision des données, notamment pour vous donner la possibilité de préciser le type de produits ou si les produits achetés sont issus de l’agriculture biologique, ce qui impacte fortement les émissions associées.”

Quelle variation entre les pays ?

Selon le pays dans lequel vous êtes, l’impact de vos achats sera différent.

Par exemple, une facture d’énergie n’aura pas la même équivalence CO₂e d’un pays à un autre.

Nous avons définis des facteurs pour pondérer l’impact d’une dépense selon l’intensité CO₂e des pays par rapport à la France. Ce facteur peut venir pondérer à la hausse ou à la baisse l’estimation CO₂e.

Par exemple, la France étant la référence (donc à 1), l’Allemagne a un facteur de 1.6 et le Portugal de 0.9 pour pondérer les émissions à chaque achat. Cela s’explique par la moyenne de leurs émissions territoriales et de leur empreinte carbone qui est respectivement plus haute de 60 % et plus basse de 10 % que celle de la France. Pour l’Allemagne, c’est notamment du à un mix énergétique plus carboné qu’en France.

C’est une estimation !

L’impact que vous voyez sur votre application est une estimation en grammes ou kilogrammes de CO₂e pour chaque dépense. Nous regardons régulièrement les évolutions des données carbone pour proposer les estimations les plus précises possible.

Il mieux connaître vos habitudes de consommation et les articles achetés pour vous donner un résultat plus précis. On travaille à une nouvelle version du calculateur. Il vous donnera la possibilité de préciser la nature de vos achats pour obtenir une image plus fidèle de vos émissions.

Rendez-vous dans l’onglet Impact de votre application pour connaitre votre estimation ! On vous a même préparer des conseils pour réduire vos émissions.